DETEKSI PENGENALAN BANGUNAN SEJARAH KOTA JAMBI MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY - AGUS; PAREZA ALAM; IBNU SANI (Jurnal PROCESSOR, 2019)
Teknologi Augmented Reality merupakan teknologi yang menggunakan object virtual baik dalam bentuk tiga dimensi ataupun dua dimensi yang ditampilkan melalui hasil tracking kamera kepada suatu objek dan ditampilkan secara real-time. Dalam teknologi AR dipenelitian ini akan dikembangkan sebuah aplikasi berdasarkan monumen-monumen bersejarah khususnya di kota jambi secara realtime dimana trigger yang dijadikan untuk tracking di integrasikan dengan map google dari pengambilan titik temu latidute serta longtitude, ini berfungsi sebagai menentukan apakah suatu gambar dapat dikenali atau tidak berdasarkan pengenalan pola dengan mendeteksi dan melacak titik-titik sudut pola pada gambar dengan menggunakan titik koordinat yang didapatkan. Aplikasi ini di peruntukkan masyarakat kota jambi agar lebih mengenal kembali monumen-monumen bersejarah dikota jambi yang mulai terlupakan