RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS BERBASIS WEB PADA CV BALI SHANTI - NI MADE; NI PUTU HAPPY VALENTINA; EDDY MUNTINA (Jurnal PROCESSOR, 2019)
CV Bali Shanti adalah salah satu UMKM yang bergerak dalam perdagangan oleh-oleh khas Bangli belum menerapkan Sistem Informasi Akuntansi dalam proses bisnisnya begitu juga sistem yang belum terkomputerisasi. Sementara banyak kendala yang dihadapi oleh pemilik dalam mengambil keputusan untuk kemajuan bisnisnya. Adapun kendala yang dihadapi dalam mengelola CV Bali Shanti yaitu Kasir melakukan pencatatan transaksi penjualan dan penerimaan kas yang masih manual pada buku catatan, Belum diterapkannya sistem pengendalian internal seperti penomoran transaksi penjualan (nomor nota), sehingga menimbulkan kesulitan dan membutuhkan waktu yang lama dalam mengolah data penjualan menjadi laporan yang masih berdasarkan nota-nota penjualan barang yang dikumpulkan dan memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan data penjualan. Penulis melakukan analisis untuk mengatasi permasalahan yang ada dan meningkatkan efisiensi perusahaan pada CV Bali Shanti. Analisis tersebut diuji melalui sebuah sistem informasi akuntansi yang dirancang berbasis web yang dapat digunakan oleh berbagai pihak yang terkait dalam proses penjualan dan penerimaan kas dalam perusahaan sesuai dengan fungsi masing-masing.