Perancangan Sistem Informasi Administrasi Data Kependudukan Desa Sumber Jaya, Kec. Kumpeh Ulu, Kab. Muaro Jambi - Mulyadi; Nurhadi; Khairuldi (Jurnal PROCESSOR, 2020)
Manajemen Pemerintahan Desa perlu dilakukan penataan Administrasi agar lebih effektif dan effisien, penataan administrasi merupakan pencatatan data dan informasi dalam mendukung penyelenggaraan Pemerintahan Desa, maka perlu dilakukan langkah penyempurnaan terhadap pelaksanaan administrasi data kependudukan. Desa Sumber Jaya masih mengelola data belum terkomputerisasi secara optimal, dimana data-data masih disimpan dalam media buku dan tidak mempunyai aplikasi khusus, sehingga mengakibatkan lambatnya proses pencarian data dan penyajian informasi yang dibutuhkan. Hal ini dirasakan sudah tidak efisien dan efektif lagi, mengingat semakin banyaknya pencatatan data yang dilakukan setiap bulan. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dikembangkan aplikasi yang lebih optimal dan dapat berfungsi secara efektif. Aplikasi tersebut harus dapat membantu dalam melakukan evaluasi dan analisis terhadap berbagai permasalahan keputusan dapat dilakukan dengan akurat dan tepat waktu.