Pengenalan Aplikasi Akuntansi Accurate bagi Guru Akuntansi SMK Xaverius 1 Palembang - Khairani, Siti; Hartati, Ery; Kusuma, Dorie P.; Fransiska, Julita (PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Perkembangan teknologi yang begitu cepat dan juga tuntutan dari dunia usaha yang ingin menyajikan laporan keuanga dengan cepat, handal dan akurat, maka kondisi ini mendorong para guru akuntansi agar mempunyai pengetahuan yang baik mengenai aplikasi ini agar dapat diajarkan kepada para siswa mereka. Untuk itu Tim Pengabdian Kepada Masyarakat STMIK GI MDP dan STIE MDP termotivasi untuk memberikan pelatihan accurate kepada para guru. Accurate adalah software akuntansi yang dikembangkan oleh PT Cipta Piranti Sejahtera atau yang dikenal dengan sebutan PT CPSSoft, yang mana aplikasi akuntansi ini dapat digunakan oleh berbagai perusahaan seperti Dagang, Jasa, Distributor, Kontraktor dan Manufaktur di Indonesia dari tahun 1998. Hingga saat ini versi terbaru dari accurate adalah Versi 5. Kelebihan aplikasi ini sangat banyak, selain userfreindly sistem akuntansi yang dibangun pada aplikasi ini sudah mengadopsi PSAK dan sistem perpajakan yang berlaku di Indonesia. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari, yang dimulai dari pembuatan install aplikasi, input database perusahaan kemudian dilanjutkan praktik langsung menggunakan aplikasi ini untuk kasus perusahaan jasa dan dagang. Sharing discussion dengan pemateri dilakukan oleh para peserta secara antusias. Hasil program pengabdian kepada masyarakat ini dapat menambah pengetahuan dan skill para peserta pelatihan sehingga akan memperlancar proses pembelajaran di SMK Xaverius 1 Palembang.