Penyuluhan Pengenalan Bank dan Lembaga Keuangan di SMP Negeri 36 Palembang - Meirisa, Faradila; Wijaya, Trisnadi; Pramuditha, Charisma Ayu (PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Perbankan adalah lembaga keuangan penunjang perekonomian suatu negara. Pengenalan bank dan lembaga keuangan lainnya menjadi tujuan diadakannya pengabdian ini. Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan kepada para siswa dan guru di SMP Negeri 36 tentang bank, lembaga keuangan, produk perbankan dan kegiatan perbankan. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 36 Palembang dengan target para siswa kelas 2 & kelas 3. Luaran kegiatan adalah pemahaman para siswa tentang perbankan berubah dari kurang teredukasi menjadi teredukasi, kemudian akan dituangkan menjadi artikel yang diterbitkan pada jurnal nasional. Metode edukasi dilakukan dengan menyampaikan materi secara langsung (ceramah) dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil yang diperoleh ternyata para siswa SMP Negeri 36 memiliki literasi keuangan yang rendah khususnya tentang perbankan. Lingkup keluarga belum memperkenalkan tentang perbankan pada anak-anak mereka dan sekolah masih memberikan informasi yang terbatas tentang perbankan. Dunia perbankan wajib dikenalkan sejak dini karena dapat menumbuhkan sikap rajin menabung kepada anak. Selain itu dapat membantu anak-anak dalam literasi keuangan.