Pelatihan Windows Movie Maker pada Proses Editing Video bagi Siswa Jurusan Multimedia SMKN 9 Banyuasin - Sudrajat, Antonius Wahyu; Widi, Anugerah; Cholid, Idham (PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Perkembangan teknologi terutama pada bidang multimedia saat ini semakin cepat dan memiliki manfaat yang cukup banyak, hal ini dapat dilihat dengan penerapan teknologi multimedia di berbagai bidang. Kondisi ini mendorong peluang karir dan pekerjaan dibidang multimedia sangat terbuka luas terutama bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). SMK adalah sekolah kejuruan yang mengajarkan banyak bidang, yang salah satunya adalah pengetahuan terkait multimedia. Peningkatan penguasaan penggunaan multimedia harus terus dilakukan sebagai upaya peningkatan kapasitas lulusan. SMK N 9 Banyuasin, sebagai salah satu sekolah yang memiliki Program studi multimedia bekerjasama dengan kampus STMIK GI MDP dan STIE MDP mengadakan pelatihan pemanfaatan Windows Movie Maker kepada siswa dan guru dilingkungan sekolah dalam membuat video yang diisi dengan pengetahuan teori dan praktek. Pelatihan ini dilakukan untuk dapat mengoptimalkan fitur-fitur yang ada didalam software ini, sehingga dapat mempermudah proses pembuatan dan menghasilkan video yang baik. Sebagai bentuk evaluasi pelatihan, diakhir sesi tim pelatih memberikan tantangan untuk membuat video sederhana kepada peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta telah dapat mengoptimalkan penggunaan fitur-fitur yang ada di Windows Movie Maker. Selanjutnya, kegiatan ini dapat diagendakan kembali dan lebih banyak lagi melibatkan pihak-pihak sehingga dapat digunakan masyarakat lebih luas lagi.