Pengabdian Masyarakat pada Pemilik Usaha Kecil di Kelurahan Suka Mulya Kecamatan Sematang Borang - Lestari, Retno Budi; Widagdo, Herry; Meirisa, Faradila; Pramuditha, Charisma Ayu; Kardinal, Kardinal (PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan pemahaman, serta wawasan kepada peserta pelatihan tentang pentingnya inovasi produk pertanian dan strategi promosi untuk peningkatan penjualan dan keberlanjutan usaha. Selain itu juga memberikan informasi tentang berbagai alternatif sumber permodalan bagi usaha kecil. Dalam upaya agar tujuan dan manfaat/target dapat tercapai maka mekanisme pelaksanaan kegiatan pengabdian dibagi menjadi empat tahap yaitu tahap persiapan, tahap analisis situasi dan permasalahan, tahap solusi permasalahan dan tahap implementasi kegiatan. Pendekatan yang digunakan untuk setiap tahap adalah partisipatif yang dilaksanakan dengan observasi, wawancara dan FGD. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah petani dapat melakukan inovasi pada produk hasil pertanian sehingga akan dapat diciptakan produk inovatif olahan dari jagung, lengkuas dan melon; mampu merencanakan strategi promosi dengan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak serta memanfaatkan teknologi dan mampu merencanakan pengembangan usaha dengan menggunakan alternatif sumber permodalan.