Pelatihan Perencanaan Keuangan: Manajemen Keuangan Keluarga dalam Prespektif Kristiani - Kewal, Suramaya Suci; Mendari, Anastasia Sri; Widyartono, Agustinus; Putranto, Yohanes Andri; Heriyanto, Heriyanto; Christabel, Maria (PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Perkawinan merupakan persekutuan seumur hidup antara pria dan wanita. Persekutuan seumur hidup ini sifatnya terarah pada kesejahteraan suami istri, kelahiran dan pendidikan anak sehingga sangat penting bagi suatu perkawinan untuk mengelola keuangan keluarga. Memang masalah keuangan bukanlah penentu segala-galanya, tetapi kita sadari bahwa keuangan keluarga memiliki peran penting dalam menjaga keutuhan keluarga. Target dari kegiatan iniadalah peserta mampu mengidentifikasi kebiasaan, tingkah laku, dan perencanaan dalam mengelola uang juga peserta mampu merefleksikan pengelolaan keuangan uang dengan prespektif dan nilai-nilai Kristiani. Materi disampaikan dalam bentuk ceramah, video, diskusi, simulasi dan latihan. Target peserta kegiatan pengabdian adalah pasangan muda yang dalam waktu dekat akan membangun keluarga. Pencapaian dari kegiatan ini (berdasarkan hasil survei yangdilakukan), peserta memiliki kecenderungan yang positif dalam mengelola keuangan mereka dan para peserta juga bersedia untuk berkomunikasi dengan pasangannya dalam hal melakukan perencaan keuangan rumah tangga yang akan mereka bina. Peserta juga merasakan manfaat dari kegiatan ini.