Pendampingan bagi Anggota Bhayangkari Polsek Gelumbang Polres Muara Enim dalam Pengelolaan Keuangan Keluarga - Cholid, Idham; Kardinal, Kardinal; Sudrajat, Wahyu (PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Salah satu yang penting dalam berumahtangga adalah mengelola keuangan. Fungsi mengelola keuangan ini tidak hanya melekat pada istri atau ibu rumah tangga, namun perlu juga difahami oleh kepala keluarga atau suami. Sebagai anggota Bhayangkari, maka Ibu Rumah tangga anggota Polisi Republik Indonesia juga memiliki peran yang sama, selain kesibukan sehari-hari, maka perlu juga mengetahui pengelolaan keuangan bagi keluarga. Kegiatan Pengabdian yang dilakukan oleh Kampus Universitas Multi Data Palembang ini, ditujukan bagi anggota Bhayangkari yang ada di lingkungan Polisi Sektor Gelumbang, Kabupaten Muara Enim. Dalam penyampaiannya dilakukan penjelasan terkait pentingnya mengelola keuangan dan juga materi investasi melalui pasar modal bagi para peserta. Metode yang digunakan dalam kebiatan ini adalah dengan pendekatan diskusi dan tanya jawab terkait dengan materi perencanaan dan tahapan pelaksanaan perencanaan keuangan. Hasil yang diperoleh peserta pelatihan melalui praktek langsung dalam merencanakan keuangannya adalah peserta dapat lebih memahami materi dan langsung mempraktekkan. Selain itu peserta pelatihan termotivasi untuk mengatur keuangan agar dapat berinvestasi hal ini terlihat dari antusiasme peserta dalam berbagai pertanyaan untuk memahami materi yang telah diberikan. DIharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, maka peserta dapat menerapkan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan dan juga investasi di pasar modal, sehingga akan terbebas dari permasalahan finasial dikemudian hari.