PKM Pelatihan Tari Kreasi Sulawesi Selatan Pada Sanggar Seni Latimojong Kabupaten Gowa - Johar Linda (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2022)
Abstrak, Kegiatan pelatihan Tari Kreasi Sul-Sel pada Sanggar Seni Latimojong Kabupaten Gowa bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang tari kreasi yang ada di Sulawesi Selatan kepada anggota Sanggar Seni. Pembelajaran tari kreasi tersebut, diharapkan dapat memberikan hasil, bukan saja pada gerak tari kreasi, akan tetapi tentang nilai-nilai filosofi yang terkandung dalam tari kreasi tersebut. Selain itu diharapkan anggota sanggar menjadi lebih kreatif dalam mengembangkan gerak yang telah diberikan sebagai gerak dasar. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah pada teori dan metode demonstrasi pada materi praktik. Sementara langkah-langkah yang ditempuh meliputi: 1. Tahap persiapan kegiatan, meliputi, a) observasi lokasi, b) mengurus surat izin, dan c. Menentukan jadwal pelaksanaan. 2. Pelaksanaan kegiatan, meliputi; a) memberikan materi teori, pengantar dasar-dasar tari kreasi Sul Sel, b) praktik tari kreasi dan c) evaluasi. Target luaran adalah peserta pelatihan dapat memperagakan gerakan tari kreasi Sul-Sel yang diajarkan oleh instruktur dan mengembangkan atau mengkreasikan gerak serta menemukan gerakan-gerakan baru yang lebih kreatif, sehingga dapat memperagakan tari lebih kreatif lagi, dengan menggunakan iringan musik serta komposisi (pola lantai). KATA KUNCI: Tari, Kreasi, Nilai, dan Bentuk Abstract, The Sul-Sel Creative Dance training activity at the Latimojong Art Studio, Gowa Regency aims to increase knowledge about creative dances in South Sulawesi to members of the Art Studio. It is hoped that this creative dance learning can provide results, not only on the creation of dance movements, but also on the philosophical values contained in these creative dances. In addition, it is hoped that the studio members will be more creative in developing the movements that have been given as basic movements. This training uses the lecture method on theory and demonstration method on practical material. Meanwhile, the steps taken include: 1. The activity preparation stage includes, a) site observation, b) administering permits, and c. Determining the implementation schedule. 2. Implementation of activities, including; a) provide theoretical material, introduction to the basics of Sul Sel creation dance, b) creative dance practice and c) evaluation. The output target is that the trainees can demonstrate the dance movements created by South Sulawesi which are taught by the instructors and develop or create movements and find new, more creative movements, so that they can demonstrate more creative dances, using musical accompaniment and composition (floor patterns). .  KEYWORDS: Dance, Creation, Values, and Form