PELATIHAN PENGELOLAAN KELAS SENI SECARA VIRTUAL MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM - Sri Wahyuni Muhtar; Faisal Faisal Faisal; Tony Tony Mulumbot (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2022)
Kebutuhan mitra dalam pembelajaran daring agar dapat memanfaatan fitur-fitur Google Classroom dihadiri oleh 12 guru SD Inpres Bertingkat Kelapa Tiga Makassar,  pelatihan yang diberikan berupa cara membuat kelas, mengelola kelas, membuat topik dan daftar hadir, mengunggah materi, memberi tugas serta melakukan penilaian. Metode yang digunakan mencakup dua tahapan yaitu tahap persiapan dan tahapan pelaksanaan mendemonstrasikan penggunaan Google Classrom, contoh kelas yang diberikan adalah Vokal dengan tampilan berbagai multimedia seperti video, partitur lagu, file dan teks. Hasil dari PKM ini adalah mitra mampu mengelola kelas seni secara virtual menggunakan Google Classroom dengan baik sehingga kelas yang dibuat lebih komunikatif dan efektif.