Pengembangan LKS elektronik berbasis kontekstual untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis siswa SMP/MTs pada materi himpunan - Indah Mulya Cahyani; Maimunah Maimunah; Nahor Murani Hutapea (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan siswa memahami konsep secara mandiri melalui bahan ajar cetak khususnya pada materi himpunan. Materi himpunan berkaitan dengan kegiatan sehari-hari yang sering dijumpai siswa. Pembelajaran hendaknya diawali dengan memberikan masalah nyata di kehidupan sehari-hari untuk memberikan stimulus agar siswa mampu menemukan sendiri konsep dan memahami konsep dengan baik. Oleh karena itu, diperlukannya pendekatan kontekstual atau disebut dengan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran yang mampu mengaitkan materi pembelajaran dengan kegiatan sehari-hari, sehingga membuat pembelajaran lebih bermakna. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan LKS elektronik berbasis kontekstual untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis siswa SMP/MTs pada materi himpunan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D. Tahapan model 4-D terdiri dari Define, Design Develop dan Disseminate. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi LKS elektronik dan angket respon siswa. Hasil penilaian LKS elektronik oleh 3 validator memperoleh nilai rata-rata total validasi sebesar 3,58 dengan kriteria sangat valid sedangkan hasil penilaian LKS elektronik dari respon siswa memperoleh nilai rata-rata total praktikalitas sebesar 3,60 dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil validasi dan respon siswa dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKS elektronik berbasis kontekstual untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis siswa SMP/MTs pada materi himpunan telah memenuhi kriteria sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: LKS Elektronik, CTL, Kemampuan Pemahaman Matematis