So-mathec media pembelajaran mobile berbasis android studio pada pembelajaran matematika SMP/MTs - Anggreiny Jayanti; Suryo Hartanto; Asmaul Husna (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Perubahan sistem belajar offline menjadi online menjadikan media pembelajaran sulit digunakan, diperlukan upaya pengembangan media pembelajaran yang fleksibel berdasarkan waktu, tempat dan jumlah pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran mobile learning berbasis android studio dengan nama So-MathEc yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RD). Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model 4D yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu define, design, develop dan dessiminate. Subjek penelitian ini adalah dosen Prodi Pendidikan Matematika, guru Matematika SMP/MTs dan peserta didik kelas 9 SMP/MTs. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar penilaian ahli untuk uji validitas, lembar respon guru dan peserta didik untuk uji praktikalitas dan post-test untuk uji efektivitas. Seluruh  instrumen yang diterapkan pada subjek penelitian, telah dinyatakan valid oleh ahli. Instrument post-test dinyatakan reliabel dengan nilai ICC 0,798. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajran dinyatakan valid oleh pakar dengan skor rata-rata 3,59. Uji praktikalitas diperoleh dari lembar respon guru dan siswa yang menghasilkan derajat pencapaian 97,50% untuk guru, 89,89% untuk peserta didik, dan  93,70%. Rata-rata keseluruhan derajat pencapian pada kategori “sangat praktis” yang berarti bahwa media dapat dikategorikan praktis. Uji efektivitas  media berdasarkan hasil post-test peserta didik menunjukkan hasil 90% ketuntasan klasikal dengan kategori efektif. Berdasarkan  penelitian dapat disimpulkan  bahwa media pembelajaran So-MathEc yang dikembangkan pada penelitian ini dinyatakan valid, efektif dan praktis