Peningkatan Hasil Belajar dan Minat Belajar Matematika Melalui Metode Discovery dan Lembar Kerja Peserta Didik Siswa SMPN 38 Batam - Zainani Arianti; Gusfawati Gusfawati; Tuti Siadari (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Pelajaran matematika yang selama ini selalu dianggap sulit dan menakutkan bagi siswa, berdasarkan hal tersebut guru mengupayakan sebuah solusi dengan mengupayakan penggunaan metode penemuan ( discovery) dan LKPD pada proses pembelajaran untuk dapat meningkatjan hasil belajar   dan minat belajar  siswa.  Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematikar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas dengan Objek penelitian adalah Siswa dan siswi kelas IX-b SMP Negeri 38 Batam. Instrumen penelitian minat menggunakan kuesioner dan  untuk hasil belajar menggunakan model tes tulis setelah dilaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode penemuan ( discovery) dan LKPD. Analisis data penelitian dengan menggunakan perhitungan frekuensi dan Chi Square/χ2  dengan SPSS Versi 24. Hasil penelitian menunjukkan pada minat belajar siklus I kategori baik  terdapat 19 siswa (47.5%) dan siklus II terdapat 33 siswa (57,5%), artinya terjadi  peningkatan sebesar 10%, sedangakan siswa yang kategori sedang  19 siswa ( 47,5% ) berkurang pada siklus II menjadi 5 siswa  ( 2,5% ), dengan demikian terdapat peningkatan minat belajar siswa  dari sedang menjadi baik. Hasil belajar pada siklus I kategori tuntas terdapat 24 siswa (60%) dengan rerata nilai 72,725% dan  siklus II terdapat 33 siswa (82,5%) dengan  rerata  nilai siswa 77,10 %, terjadi peningkatan 22,5% siswa tuntas. Dari hasil perolehan siklus I dan siklus II terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dan hasil belajar siswa.