Pengembangan media pembelajaran matematika menggunakan macromedia Flash 8 pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) - Suripah Suripah; Romas Intan Siregar; Alzaber Alzaber; Leo Adhar Effendi; Nofriyandi Nofriyandi (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berupa media pembelajaran interaktif menggunakan macromedia flash 8 pada materi sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP yang teruji kevalidanya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE yang dimodifikasi menjadi 4 fase, yaitu: (1) analysis; (2) design; (3) development; (4) evaluation. Instrumen pengumpulan data penelitian adalah lembar validasi media pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala likert. penelitian ini dilaksanakan mulai dari validasi media pembelajaran pada tanggal ….kepada dua orang validator dan satu guru Matematika SMP.  Data validasi dianalisis secara deskriptif dengan cara menghitung rata-rata dari setiap pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi media pembelajaran sebesar 71.666 dengan kategori cukup valid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif menggunakan macromedia flash 8  pada materi sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP teruji cukup valid.  This study aims to develop mathematics learning media in the form of interactive learning media using macromedia flash 8 on the two-variable linear equation system (SPLDV) material in class VIII SMP whose validity has been tested. This research is a development research using the ADDIE development model which is modified into 4 phases, namely: (1) analysis; (2) designs; (3) development; (4) evaluation. The research data collection instrument is a learning media validation sheet. The data collection technique used a Likert scale questionnaire. This study was validated by two validators and one junior high school mathematics teacher. Validation data were analyzed descriptively by calculating the average of each meeting. The results showed that the results of the validation of the learning media were 71,666 with a fairly valid category. Based on the results of the study, it can be concluded that interactive learning media using macromedia flash 8 on the material of the two-variable linear equation system (SPLDV) in class VIII SMP has been tested to be quite valid.