Penyelesaian kesulitan belajar pemodelan matematika berbasis computational thinking dengan pendekatan gaya kognitif - Saiful Marom; Dwijanto Dwijanto (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah ingin mengetahui solusi penyelesaian kesulitan belajar Pemodelan matematika berbasis computational thinking dengan pendekatan gaya kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kajian pustaka. Pada penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan sumber dan referensi yang berkaitan dengan tema penelitian ini. Selanjutnya penulis melakukan pengkajian dari berbagai psutaka baik berupa buku, jurnal, monograf dan artikel yang lainnya dalam rangka ingin mengetahui pembahasan lebih detail dan mendalam mengenai bagaimana proses pemodelan yang berdasarkan pada pola pikir komputasional atau computational thinking  dengan pendekatan gaya kognitif. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan dapat diperoleh hasil atau kesimpulan yakni dalam penyelesaian kesulitan belajar pemodelan matematika berbasis computational thinking dengan pendekatan gaya kognitif adalah dengan melaksanakan proses pemetaan gaya kognitif masing-masing peserta didik. Apakah peserta didik mempunyai gaya kognitif dengan kriteria field independent  atau peserta didik mempunyai gaya kognitif dengan kriteria field dependent. Selanjutnya pendidik akan membuat variasi perangkat pembelajaran model matematika. Pada proses pembelajaran dilaksanakan secara bersinergi dengan menginjeksikan keempat dimensi masing-masing cara berpikir didalam proses pembelajaran.