PEMANFAATAN BUAH TIN UNTUK PEREKONOMIAN DAN KESEHATAN - Enjang Suherman (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2019)
The natural wealth of Medalsari is mostly plantations. Many extensive plantation areas at the south of Karawang are shady forests. Not comparable with less than optimal yields due because low prices, marketing and other problems. The purpose of this service is "going forward with figs" is “to utilize figs in improving people's welfare, economy and environment”. The training method delivered is in the form of contextual intruction and question and answer method. Providing training material is associated with everyday life. Presentation of material is done comfortably, cooperation and participation. This training resulted in an understanding of the benefits of fig trees and their fruits that are used for health, environment and people's economy. Participant participation was enthusiastic with the many questions that were conveyed. Keys : Figs Kekayaan alam yang dimiliki oleh Desa Medalsari sebagian besar merupakan perkebunan. Banyak area perkebunan luas di ujung kabupaten Karawang berupa hutan yang rindang. Tidak sebanding dengan hasil panen yang kurang optimal karena harga murah, pemasaran dan permasalah lainnya. Tujuan dari pengabdian maju bersama buah tin yaitu “ untuk memanfaatkan buah tin dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat meliputi kesehatan, ekonomi dan lingkungan”. Metode pelatihan yang disampaikan berupa contextual intruction dan tanya jawab. Pemberian materi pelatihan dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Penyajian materi dilakukan secara nyaman, kerjasama dan partisipasi. Pelatihan ini menghasilkan pemahaman akan manfaat pohon tin beserta buahnya yang digunakan untuk kesehatan, lingkungan maupun ekonomi kerakyatan. Partisipasi peserta antusias dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan. Key: Buah Tin