PELATIHAN MESIN OTOMOTIF BAGI MASYARAKAT DESA SRIKAMULYAN, MENUJU DESA YANG MAJU, MAKMUR DAN MANDIRI - Nana Rahdiana (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2019)
Desa Srikamulyan adalah satu desa yang terletak di Kecamatan Tirtajaya, Kabupaten Karawang, Propinsi Jawa Barat, dengan jumlah penduduk 7.381 orang, terdiri dari 3.742 laki-laki dan 3.639 perempuan. Kondisi mata pencaharian masyarakat desa Srikamulyan sebagian besar bekerja sebagai nelayan, buruh tani (sebagian besar), pedagang, dan karyawan swasta. Salah satu upaya meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat adalah dengan peningkatan SDM terutama para pemuda desa dengan berbagai skill dan keterampilan, yang mampu memotivasi jiwa kewirausahaan. Keberadaan pemuda desa yang tergabung dalam wadah karang taruna sangat diperlukan sebagai penggerak dan agen perubahan. Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang terpanggil melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), sebagai salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan PKM tahun ini mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Servis Kendaraan Bermotor Roda Dua” yang ditujukan bagi Karang Taruna, dengan tujuan pembinaaan kewirausahaan menuju desa yang maju, makmur dan mandiri. Kata Kunci: Srikamulyan, Karang Taruna, Pelatihan, Kewirausahaan Srikamulyan Village is a village located in Tirtajaya District, Karawang Regency, West Java Province, with a population of 7,381 people, consisting of 3,742 men and 3,639 women. The livelihood conditions of the Srikamulyan village community are mostly working as fishermen, farm laborers (mostly), traders, and private employees. One effort to improve the level of community welfare is by increasing human resources, especially rural youth with a variety of skills and skills, which are able to motivate the entrepreneurial spirit. The existence of village youth who are members of the youth organization is needed as a driver and agent of change. Industrial Engineering Program, Faculty of Engineering and Computer Science, University of Buana Perjuangan Karawang is called to carry out “Pengabdian Kepada Masyarakat” (PKM), as one of the three Main Program of University. This year's PKM activity carries the theme "Community Empowerment through Training on Two-Wheeled Motor Vehicle Service" aimed at Youth Organizations, with the aim of fostering entrepreneurship towards developed, prosperous and independent villages