SOSIALISASI MEDIA KANTONG DORAEMON UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA - Ayu Fitri; Sinta Maria Dewi; Yulistina Nur DS; Depi Prihamdani; Tarpan Suparman (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2019)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan pada Sabtu, 25 Agustus 2018 di SD Negeri Sukasari I Dusun Cikuda Desa Sukasari Kecamatan Cibuaya Kabupaten Karawang. Adapun analisis situasi sekolah ini ialah rendahnya penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Kegiatan pkm ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika dengan menggunakan media kantong doraemon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode ceramah, metode diskusi dan simulasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pkm ini ialah meningkatnya motivasi belajar siswa khususnya pada pembelajaran matematika di kelas III sekolah dasar sebesar 84% serta siswa dapat memahami tentang konsep teknik menyimpan pada penjumlahan dan pengurang bilangan. Kata kunci : pengabdian, masyarakat, media kantong doraemon, motivasi matematika. Community service activities were carried out on Saturday, August 25, 2018 at Sukasari I Elementary School, Cikuda Sub-Village, Sukasari Village, Cibuaya District, Karawang Regency. The analysis of the situation of this school is the low use of instructional media in the teaching and learning process. This pkm activity aims to increase motivation to learn mathematics by using the Doraemon pocket media. The method used in this research is the lecture method, discussion method and simulation. The results obtained from this pkm activity are increased student motivation, especially in learning mathematics in grade III elementary school with percentase 84 and students can understand the concept of saving techniques on the addition and subtraction of numbers. Keywords: devotion, society, Doraemon pocket media, mathematical motivation.