PENERAPAN TEORI ERGONOMI PADA PELATIHAN SERVICE KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA UNTUK MENCIPTAKAN KONDISI KERJA EFEKTIF EFISIEN AMAN DAN NYAMAN DI DESA SRIKMULYAN - Ade Suhara; Ahmad Ridho Nurohman (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2020)
Dalam dunia kerja kondisi kerja yang ENAASE (efekfif, nyaman, dan efisien) sangat berperan atau mempengaruhi bagi pekerja dan perusahaan agar dapat memperoleh hasil kerja atau produksi yang maksimal dengan kata lain kondisi kerja yang enase sangat menentukan dalam memperoleh profit/keuntungan perushaan tersebut. Kondisi kerja yang ENASE adalah Suatu pekerjaan akan terlaksana dengan baik apabila pekerjaan itu dilaksanakan dengan ENASE sehingga untuk menghasilkan sebuah pekerjaan dengan optimal maka diperlukan sebuah perancangan sistem kerja yang bersifat ENASE. Selain itu juga perancangan kerja yang ENASE bisa membuat pekerjaan yang sukar menjadi sebuah pekerjaan yang mudah dilaksanakan karena telah memiliki sebuah perencanaan yang baik. Maksud dari perancangan sistem kerja yang ENASE adalah diharapkan sistem kerja yang dirancang efektif yakni mampu menghasilkan output sesuai dengan tujuan yang ditetapkan, nyaman, aman, dan sehat bagi pekerja dan orang-orang yang berada di sekitar lingkungan tempat kerja itu berlangsung, serta efisien dalam arti bahwa biaya yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan tertentu kecil nilainya dibanding dengan output yang dihasilkan. Maka dari itu untuk memperoleh hasil produksi yang maksimal dan profit/keuntungan yang maksimal maka perushaan tersebut harus menerapkan kondisi yang enase(efektif, nyaman, dan efisien) agar para karyawan/pekerja dari perusahaan tersebut merasa nyaman dalam bekerja. Kata kunci: enase, tempat kerja, karyawan/pekerja