PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN HASIL PERKEBUNAN DAN HASIL HUTAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA MEKARBUANA KECAMATAN TEGALWARU KABUPATEN KARAWANG - Budi Rismayadi; Uus MD Fadli; Mumun Maemunah (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2020)
Pelatihan pemanfaatan hasil perkebunan dan hasil hutan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat yang dilaksanakan di Desa Mekarbuana memberikan dampak terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan dan motivasi peserta. Kegiatan dilaksanakan selama 6 bulan dengan memberikan materi antara lain pelatihan pembuatan salep/balsam dari tanaman biofarmaka, membuat minyak rambut pomade dari lilin lebah liar dan pembuatan lotion anti nyamuk dari bahan minyak sereh. Dari hasil pelatihan didirikan unit usaha Bersama yang dikelola oleh warga dan diperoleh respon yang baik dari peserta untuk meningkatkan keahlian dan pelatihan lainnya, serta pendampingan dalam menjalankan usaha.