PELATIHAN PERAWATAN DAN PERBAIKAN RANGKA KENDARAAN BERMOTOR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KUALITAS PELAYANAN BENGKEL WARGA DESA SRIKAMULYAN - Murtalim (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2019)
Desa Srikamulyan terletak di Kecamatan Tirtajaya, Kabupaten Karawang, Propinsi Jawa Barat dengan jumlah penduduk 7.381 orang yang terdiri dari 3.742 laki-laki dan 3.639 perempuan. Di desa Srikamulyan saat ini terdapat 6 usaha bengkel motor, Namun belum banyak warga yang mengetahui bagaimana kualitas pelayanan yang baik pada bidang usaha tersebut. Oleh karena itu melalui pengabdian masyarakat prodi teknik mesin Universitas Buana Perjuangan Karawang dengan tema pelatihan ini diharapkan warga desa mengetahui dan meningkatkan kualitas pelayanan yang baik kepada pelanggannya di bidang usaha bengkel sepeda motor. Pelatihan ini terdiri dari dua sesi yaitu sesi teori dan dilanjutkan sesi praktek teknik perawatan motor. Pada sesi teori dan praktikum ini disampaikan untuk mempertahankan performa kendaraan, maka kendaraan harus dirawat secara berkala. Pelatihan ini berjalan dengan lancar, pada sesi teori diselenggarakan di aula desa Srikamulyan sedangkan sesi praktek diselenggarakan di halaman kantor desa Srikamulyan. Pada sesi praktek sepeda motor yang digunakan adalah Honda Beat dan Honda supra x 125. Kata kunci : desa Srikamulyan, pengabdian kepada masyarakat, perawatan sepeda motor, bagian rangka kendaraan. Srikamulyan Village is located in the Tirtajaya District, Karawang Regency, West Java Province with a population of 7,381 people consisting of 3,742 men and 3,639 women. In Srikamulyan village, there are currently 6 motorcycle repair shops. However, not many residents know how good the quality of service is in this business sector. Therefore, through the community service of the mechanical engineering study program, University of Buana Perjuangan, Karawang with the theme of this training, it is hoped that the villagers will know and improve the quality of good service to customers in the motorcycle repair business sector. This training consists of two sessions, namely a theory session and followed by a practical session on motor maintenance techniques. In this theory and practicum session, it was conveyed that to maintain vehicle performance, the vehicle must be regularly maintained. This training went well, the theory session was held in the village hall of Srikamulyan while the practical session was held in the courtyard of the village office of Srikamulyan. In the practical session, the motorbikes used were Honda Beat and Honda Supra x 125 Keywords: srikamulyan village, community service, motorcycle maintenance, vehicle frame parts.