PENINGKATAN EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS HASIL PANEN AYAM BROILER UNTUK POTENSI DESA MELALUI ANALISIS SWOT AGAR TERCIPTANYA UMKM YANG UNGGUL - Amir (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2020)
Desa Sampalan merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Kutawaluya, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa barat, Indonesia. UMKM merupakan salah satu tonggak perekonomian masyarakat setempat. Meskipun pada kenyataannya sebagian besar usaha UMKM masih berjalan ala kadarnya dan masih skala kecil, namun tidak dapat dipungkiri jika sektor UMKM ini sangat berperan bagi perekonomian masyarakat setempat. Peternakan ayam broiler atau ayam potong, di desa Sampalan sendiri terbilang cukup besar dan juga hasil panen dari peternakan ayam broiler ini menjadi salah satu pemasok kebutuhan daging ayam Kabupaten Karawang sehingga bias memasok ayam ke DKI Jakarta dan Jawa Barat khususnya. Permintaan yang cukup besar menjadikan peternakan ayam broiler di desa Sampalan ini terus berkembang. Namun peternakan ayam yang sudah ada ini belum dapat maksimal mensejahterakan masyarakat yang ada di desa Sampalan. Sumber daya yang ada saat ini yang menjadi potensi ekonomi yang unggul adalah di bidang pertanian dan dengan beberapa produk yang dihasilkan, meliputi: Padi, peternakan kambing, bebek, ayam broiler, telur asin dan yang lainnya. Berdasarkan situasi dan kondisi data desa diatas maka dengan Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan kendala yang dimiliki desa dengan anaslisis SWOT. Analisis SWOT bertujuan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan serta kesmpatan dan ancaman yang dimiliki desa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rendahnya tingkat ekonomi pada masyarakat yang diakibatkan kurangnya pengelolaan hasil pertenakanayam boiler atau ayam potong.