SOSIALISASI PERAN ORANG TUA DI MASA PANDEMIK COVID 19 DALAM PEMBELAJARAN DARING BAGI ANAK USIA SEKOLAH DASAR DESA CIKALONGSARI KARAWANG - Yayan Alpian; Sri Wulan Anggraeni; Vickry Rizky Faddillah (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peran apa saja yang orang tua berikan selama mendampingi anak dalam kegiatan belajar di rumah pada anak usia Sekolah Dasar di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini melalui kegiatan yang dikemas secara workshop tentang peran orang tua di masa pandemic Covid-19 dalam pembelajaran daring bagi anak usia sekolah dasar, sedangakan yang menjadi khalayak sasarannya adalah para orang tua di Desa Cikalongsari Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi orang tua dalam membantu, membimbing anak belajar secara daring di rumah dan memahami bagaimana pentingnya pengawasan bagi anak dalam proses pendidikan, sekaligus dapat merasakan bagitu berat tugas seorang guru dalam mendidik anak di sekolah. Kata Kunci: peran orang tua, masa pandemi covid-19 This community service activity aims to find out what roles parents give while accompanying children in learning activities at home for elementary school aged children during the Covid-19 pandemic. The method used in community service activities is through activities that are packaged in workshops on the role of parents during the Covid-19 pandemic in online learning for elementary school aged children, while the target audience is parents in Cikalongsari Village, Jatisari District, Karawang Regency. The results of this community service activity provide knowledge and understanding for parents in helping, guiding children to learn online at home and understanding how important supervision is for children in the educational process, as well as being able to feel how heavy a teacher's task is in educating children at school. Keywords: the role of parents, during the Covid-19 pandemic