PEMANFAATAN TEKNOLOGI PRESENSI UNTUK APARATUR DESA PADA DESA BAYURLOR - Anis Fitri Nur Masruriyah; Muhammad Baharudin (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2021)
Pada era modern seperti saat ini, ternyata masih banyak instansi yang belum memaksimalkan teknologi. Salah satu contoh teknologi yang belum banyak digunakan di beberapa instansi yaitu sistem presensi. Saat ini masih ada presensi yang mengandalkan tanda tangan absen tanpa ada keterangan waktu datang dan pulang. Hal ini berdampak pada kinerja suatu instansi, terlebih instansi yang melakukan pelayanan publik. Tidak jarang ditemui instansi yang karyawannya masih belum hadir di jam operasional dengan berbagai alasan. Sehingga untuk menyelesaikan permasalahan ini, sistem presensi diimplementasikan agar karyawan dan dapat tertib dan melakukan pelayanan secara maksimal. Hasil dari implementasi adalah berkurangnya manipulasi data presensi. Kata kunci— masyarakat, pendidikan, pengabdian, presensi In the modern era nowadays, there are still many agencies that have not maximized technology. One example of technology that has not been widely used in several agencies is the present system. Currently, there is still attendance who relies on the signature of attendance without any information about the time to come and go home. This has an impact on the performance of an agency, especially agencies that provide public services. It is not uncommon to find agencies whose employees are still not present at operational hours for various reasons. So in order to solve this problem, the present system was implemented so that employees were able to be orderly and perform services optimally. The result of the implementation reduced attendance data manipulation. Keywords— community, dedication, education, presence