PROFIL DESA BERKELANJUTAN DI DESA NAGASARI - Lia Amaliya; Robi Ardiansyah; Demi Nurdiyanti Fadilah; Muhamad Lutpi; Muhamad Maulana Fahrudin; Muhammad Firmansyah; Muhammad Harbi Hanif; Oka Angsoka; Rodhiyah Qona'ah; Ryan Gunawan; Teti Trisnawati; Via Novianti; Vuri Lestari Oktaviani; Yanuar Arifin (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2021)
Kelurahan atau Desa merupakan salah satu unsur kewilayahan terkecil di dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Walaupun demikian, Desa/Kelurahan mempunyai peran strategis dalam pencapaian sasaran pembangunan. Profil Desa merupakan gambaran menyeluruh tentang karakter desa yang meliputi Data Dasar Keluarga, Potensi Sumber daya Alam, Suber daya Manusia, Kelembagaan, Prasarana dan Sarana, serta Perkembangan Kemajuan & Permasalahan yang dihadapi Kelurahan/desa. Data profil desa / kelurahan tersebut perlu didayagunakan untuk mendorong pertumbuhan perkembangan desa/kelurahan, sebagai proses perencanaan dalam menyusun program pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan Universita Buana Perjuangan Karawang di Kelurahan Nagasari Kabupaten Karawang Propinsi Jawa Barat yang mengusung tema “Profil Desa Untuk Tujuan Pembangunan Berkelanjutan” telah melakukan gambaran umum profil Desa/Kelurahan Nagasari meliputi Potensi Desa, Pedidikan, Kesehatan, Lapangan Kerja, keagamaan, industry kecil, Lembaga pemberdayaan masyarakat, pendapatan daerah, dan lain-lain, yang diharapkan potensi desa dapat diketahui oleh masayrakat umum dan terlebih dapat dikembangkan sebagai nilai lebih untuk desa. Kata Kunci: Desa/Keluarahan Nagasari, Profil Desa, Pembangunan Berkelanjutan Village is one of the smallest territorial elements in the Unitary State of the Republic of Indonesia (NKRI). However, the village has a strategic role in achieving development goals. The Village Profile is a comprehensive picture of the character of the village which includes Basic Family Data, Natural Resource Potential, Human Resources, Institutions, Infrastructure and Facilities, as well as the Development of Progress & Problems facing the village. The village profile data needs to be utilized to encourage the growth of village development, as a planning process in formulating development programs and community welfare. Real Work Lecture (KKN) conducted by Universita Buana Perjuangan Karawang in Nagasari Village, Karawang Regency, West Java Province which carries the theme "Village Profile for Sustainable Development Goals" has carried out an overview of the Nagasari Village profile including Village Potential, Education, Health, Employment, Religion, small industry, community empowerment institutions, regional income, and others, it is hoped that the potential of the village can be known by the general public and moreover it can be developed as an added value for the village. Keywords: Nagasari Village, Village Profile, Sustainable Development