DESAIN WEB BAGI PEMULA MENGGUNAKAN FRAMEWORK BOOTSTRAP PADA SMK TARUNA BANGSA BEKASI - Mardi Yudhi Putra; Nadya Safitri; Nofia Filda Fauziah; Ahmad Safei; Rayhan Wahyudin Ratu Lolly (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2021)
Penguasaan terhadap Teknologi Informasi dan Komunikasi perlu diajarkan pada semua tingkatan agar suatu proses dan kegiatan dapat dilakukan dengan lebih cepat, mudah dan efisien. Para siswa kelas XII SMK Taruna Bangsa dituntut untuk memiliki kompetensi yang dapat dikuasai sebelum lulus sekolah. Salah satunya kompetensi adalah dapat membuat website atau aplikasi berbasis web. Disamping itu, kepala program jurusan RPL SMK Taruna Bangsa menyampaikan perlu adanya pendalaman dan pengetahuan lebih dalam pembuatan website selain yang dibekali di sekolah seperti mendesain website front end. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan mendesain website menggunakan framework Bootstrap. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dijalankan sesuai dengan wujud implementasi MoU yang telah dilakukan antara SMK Taruna Bangsa dengan Universitas Bina Insani. Pelaksanaan kegiatan pada masa pandemi Covid-19 dilakukan secara online melalui media konferensi www.zoom.us dan www.youtube.com. Kegiatan ini diikuti oleh 78 peserta dengan hasil akhir memberikan hasil yang positif, ditunjukkan pada umpan balik peserta terhadap materi yaitu pada nilai 4 (Baik) sebesar 32,1% dan nilai 5 (Sangat Baik) sebesar 60.7%. Berdasarkan paparan tersebut kegiatan PkM ini telah memberikan kemampuan dan penguasaan terhadap siswa dalam mendesain website dan memiliki bekal dalam mengimplementasikan pada bidang Teknologi informasi yang pada akhirnya mendorong smart education kota Bekasi. Kata kunci—bootstrap, pengabdian kepada masyarakat, website Mastery of Information and Communication Technology needs to be taught at all levels so that processes and activities can be carried out more quickly, easily and efficiently. Class XII students of SMK Taruna Bangsa are required to have competencies that can be mastered before graduating from school. One of the competencies is being able to create a website or web-based application. In addition, the head of the RPL department program at SMK Taruna Bangsa said that there is a need for more in-depth and knowledge in making websites other than those provided in schools such as designing front end websites. Therefore, training in designing websites using the Bootstrap framework is necessary. The implementation of Community Service (PkM) is carried out in accordance with the implementation of the MoU that has been carried out between SMK Taruna Bangsa and Bina Insani University. The implementation of activities during the Covid-19 pandemic was carried out online through the media conference www.zoom.us and www.youtube.com. This activity was attended by 78 participants with the final result giving positive results, shown in the participants' feedback on the material, namely a value of 4 (Good) of 32.1% and a value of 5 (Very Good) of 60.7%. Based on the explanation, this PkM activity has given students the ability and mastery in designing websites and has provisions in implementing it in the field of information technology which ultimately encourages smart education in the city of Bekasi. Keywords— bootstrap, community service, website,