PERAN PENGAWASAN DALAM OPERASIONAL KOPERASI KONSUMEN YAYASAN PUSAKA RAUDHATUL IRFAN DESA KUTAWARGI KEC. RAWAMERTA KAB. KARAWANG - Sungkono (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2021)
Perkembangan koperasi di Indonesia dapat dikatakan timbul teggelam, pada saatnya maju namu kadang menjadi mengalami kemunduran karena lemahnya Pengawan. Pada kondisi ini, penting untuk memberikan edukasi kepada segenap unsur yang menangani koperasi tersebut. Pengabdi merasa perlu utnuk memberikan masukankepada Pengurus khusunya kepada Pengawas Koerasi yaitu tentang Peran Pengawasan dalam Operasional Koperasi Konsumen Yayasan Pusaka Raudhatul Irfan Desa Kutawargi Kec. Rawamerta Kab. Karawang Kergiatan pengabdian kepada masyarakat secara daring (online) selama satu hari ( 7 jam ) dapat disimpulkan bahwa : (a). Secara umum para pihak yang berkepentingan pada Koperasi Konsumen Yayasan Pusaka Raudhatul Irfan Desa Kutawargi Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang menyadari masih kurangnya sistem pengawasan; (b). Peran kepengawasan pada Koperasi Konsumen Yayasan Pusaka Raudhatul Irfan Desa Kutawargi Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang belum berjalan secara optimal; (c). Tingkat kepercayaan terhadap fungsi kepengawasan yang dilakukan masih rendah, oleh karena itu semua setuju untuk dilakukan sistem aplikasi Kata kunci : Pengawas, Amanah, Maju.