PROFIL DESA MULYAJAYA UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Amelia Nur Fariza (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2021)
Pemberdayaan masyarakat adalah suatu strategi yang digunakan dalam pembangunan berkelanjutan dimana upaya tersebut untuk mewujudkan kemampuan dan kemandirian dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa maupun bernegara. Dengan kata lain, pemberdayaan masyarakat merupakan upaya mengembangkan masyarakat dari keadaan kurang atau tidak berdaya menjadi punya daya dengan tujuan agar masyarakat tersebut dapat memperoleh kehidupan yang baik. Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di daerah tertentu sebagai implementasi dari penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program yang dilakukan di Desa Mulyajaya diantaranya melakukan koordinasi dan diskusi dengan Aparat Desa Mulyajaya serta melakukan pencarian dan pembaruan data terkait potensi Desa Mulyajaya. Program-program ini bertujuan untuk memberikan gambaran potensi Desa Mulyajaya khususnya bidang ekonomi dan kesehatan agar ke depannya Desa Mulyajaya semakin berkembang ke arah lebih baik. Hasil yang didapat selama pelaksanaan KKN digunakan untuk pembangunan Desa berkelanjutan yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat di Desa Mulyajaya agar dapat meningkatkan kesejahteraan serta dapat mengembangkan seluruh potensi yang ada di Desa tersebut. Apalagi pada masa pandemi covid[1]19 seperti ini, Desa membutuhkan sosialisasi mengenai penanganan serta pencegahan covid[1]19 agar Desa tersebut dapat melaksanakan kegiatan sehari–hari secara normal dan tetap dengan menjaga kesehatannya.