SOSIALISASI BAURAN PEMASARAN PADA KOPERASI KONSUMEN YAYASAN PUSAKA RAUDHATUL IRFAN DESA KUTAWARGI KEC. RAWAMERTA KAB. KARAWANG - Puji Isyanto; Dini Yani; Daeana Irawati (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2022)
mengetahui bauran pemasaran yang tepat bagi koperasi konsumen Yayasan Pusaka Raudhatul Irfan dalam menjalankan usahanya sehingga dapat berkembang dan berjalan secara maksimal yang pada akhirnyaa diharapkan dapat meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan Yayasan Pusaka Raudhatul Irfan khususnya serta masyarakat sekitar pada umumnya. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Materi mencakup teori tentang bagaimana menemukan peluang bisnis/usaha dan bauran pemasaran yang tepat dalam upaya meningkatkan pengelolaan koperasi konsumen pada yayasan Pusaka Raudhatul Irfan dengan sebaik mungkin. Sosialisasi dan Pendampingan tentang pengelolaan bauran pemasaran dari produk yang dihasilkan oleh yayasan Pusaka Raudhatul Irfan agar mampu berkembang dan dapat diberdayakan melalui koperasi konsumen pada yayasan tersebut. Peserta diberikan pemahaman terkait pentingnya membaca peluang bisnis/usaha, pemberdayaan koperasi, dan perancangan strategi bisnis yang tepat dengan harapan agar usaha koperasi pada yayasan tersebut bisa berkembang dengan baik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi yayasan Pusaka Raudhatul Irfan melalui peningkatan usaha koperasi konsumen dengan menerapkan bauran pemasaran yang tepat. Kata kunci : Bauran Pemasaran, Koperasi. The organization of this community service activity aims to find out the right marketing mix for the Raudhatul Irfan Heritage Foundation consumer cooperative in running its business so that it can develop and run optimally which in the end is expected to improve the economy and welfare of the Raudhatul Irfan Heritage Foundation in particular and the surrounding community in general. The community service method used is lecture and discussion. The material includes theories on how to find business/business opportunities and the right marketing mix to improve the management of consumer cooperatives at the Pusaka Raudhatul Irfan foundation as well as possible. Socialization and Assistance on the management of the marketing mixof products produced by the Raudhatul Irfan Heritage foundation so that they can develop and can be empowered through consumer cooperatives at the foundation. Participants were given an understanding regarding the importance of reading business/business opportunities, empowering cooperatives, and designing appropriate business strategies in the hope that cooperative businesses at the foundation can develop well. The results obtained from this activity are expected to contribute to the Pusaka Raudhatul Irfan foundation through increasing the consumer cooperative business by implementing the right marketing mix.Keywords— Marketing mix, Cooperative