Memahami Suksesi dari Sudut Pandang yang Berbeda: “Studi Kasus pada Rumah Kosong” - Iin Uswatun Hasanah; Adif Fatus Syarofah; Dian Sulistiani; Aik Zatunni'mah (NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Ekosistem yang ada di alam tidaklah diam atau yang sering disebut statis, melainkan ekosistem tumbuh dari komunitas yang sederhana menuju ke komunitas yang kompleks sehingga ekosistem bersifat dinamis. Pertumbuhan ini biasanya dapat terjadi karena adanya suatu perubahan pada ekosistem. Salah satunya yaitu akan mengakibatkan terbentuknya suksesi. Suksesi merupakan sebuah proses perubahan pada suatu komunitas tumbuhan menjadi komunitas tumbuhan lain yang berbeda. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman tentang suksesi dari sundut pandang yang berbeda melalui studi kasus pada rumah kosong. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi pada objek penelitian serta didukung dengan kajian pustaka terhadap sumber-sumber referensi yang relefan. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa pada rumah kosong yang telah ditinggal oleh penghuninya dalam kurun waktu yang cukup lama terbentuklah sebuah suksesi. Hal ini ditandai dengan munculnya komunitas perintis, paku-pakuan, rerumputan dan tumbuhan perdu. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pemahaman mengenai suksesi tidak hanya sebatas “munculnya komunitas baru pada lahan pasca bencana”, namun suksesi juga dapat terbentuk pada suatu daerah di lingkungan sekitar kita seperti pada rumah kosong.