Analisis Binahong dan Pemanfaatannya Pada Masyarakat Pesisir Pantura - Septiana Kartika Dewi; Achmad Ali Fikri (NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Indonesia merupakan negara agraris yang kaya akan potensi alam dengan tanaman yang kaya manfaatnya. Salah satunya yaitu tanaman binahong atau yang terkenal dengan nama ilmiah Anredera cordifolia. Tanaman binahong sudah dikenal di masyarakat pesisir Pantai Utara (Pantura). Masyarakat pesisir Pantura mengelola tanaman binahong sebagai pengobatan tradisional dalam penyembuhan badan, tanaman hias, dan perawat kecantikan. Karena tanaman binahong mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, asam oleanolik, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sekaligus mengedukasi terkait pemanfaatan binahong pada masyarakat pesisir Pantura. Sampel penelitian yaitu masyarakat pesisir Pantura yang terdiri dari masyarakat (Pati, Rembang, Jepara dan Blora). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara dokumentasi, wawancara secara langsung dan online. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa masyarakat yang menjadi responden dalam penelitian ini hanya sekedar mengetahui tanaman binahong untuk di jadikan obat tradisional dan minimnya pengetahuan akan pemanfaatan tanaman binahong untuk digunakan perawatan kecantikan, karena kurangnya bimbingan dan penyuluhan menjadikan kurangnya pengetahuan masyarakat akan khasiat dari tanaman binahong.  Penelitian ini diharapkan menjadi perhatian dari pemerintah setempat agar berpartisipasi dalam mensosialisasikan pemanfaatan tanaman binahong pada masyarakat pesisir Pantai Utara.