Fermentasi Kecap Ikan dengan Enzim Proteolitik Aplikasi Bioteknologi di Bidang Pengolahan Produk Perikanan - Haifar Amru Zein Al Hasan; Adli Afuza Priswanto; Rifda Nur Laila; Salma Puspita Sari; Siti Marfuah; Gilbert Andreas Sinaga (NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Bioteknologi dalam bidang perikanan mengalami perkembangan yang cukuppesat. Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang perikanan salah satunya adalah fermentasi ikan runcah yang diolah menjadi kecap asin. Tujuan dari tulisan ini yaitu untuk mengetahui peran bioteknologi di bidang perikanan dan proses pembuatan kecap ikan dengan bantuan enzim proteolitik. Dalam pembuatan tulisan ini ditinjau berdasarkan studi literatur. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dengan melakukan pencarian data daninformasi melalui dokumen-dokumen tertentu yang dapat mendukung dalamproses penulisan. Data yang diperoleh merupakan data sekunder. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, disimpulkan bahwa peran bioteknologi dalam bidang perikanan, yaitu penambahan enzim proteolitik dalam olahanfermentasi kecap ikan. Penambahan enzim proteolitik dapat mempersingkatwaktu produksi kecap ikan tanpa mengurangi maupun menghilangkan aroma,rasa, mutu, dan kandungan nutrisi yang terkandung dalam kecap ikan. Sumber dari enzim ini bisa didapatkan salah satunya dari getah pepaya.