Keanekaragaman Cyperaceae di Kawasan Persawahan Desa Tanipah Sebagai Bahan Pengayaan Konsep Keanekaragaman Hayati Berbentuk E-Booklet - Riska Yulia Putri; Hardiansyah Hardiansyah; Mahrudin Mahrudin (NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Keanekaragaman tumbuhan pada suatu habitat dapat dijadikan sebagai bahan pengayaan untuk pembelajaran sekolah.  Demikian juga dengan tumbuhan Familia Cyperaceae dapat dijadikan bahan pengayaan konsep keanekaragaman hayati di SMA berupa booklet elektronik atau e-booklet. Cyperaceae merupakan tumbuhan Familia teki-tekian, berhabitus herba, batangnya kebanyakan berbentuk segitiga dengan bunga majemuk. Cyperaceae banyak ditemukan di kawasan persawahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keanekaragaman Familia Cyperaceae di kawasan persawahan Desa Tanipah dan mendeskripsikan validitas serta uji kepraktisan isi e-booklet keanekaragaman Familia Cyperaceae di kawasan persawahan Desa Tanipah. Penelitian ini dilakukan dengan 1) Metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode line transect untuk Keanekaragaman Familia Cyperaceae. 2) Model pengembangan e-booklet menggunakan Model Evaluasi Formatif Tessmer (1998) dengan tahap-tahap pengembangan meliputi; (1) evaluasi diri (self evaluation); (2) uji pakar (expert review); dan (3) uji perorangan (one-to-one). Hasil Penelitian Keanekaragaman Familia Cyperaceae di kawasan persawahan Desa Tanipah didapatkan 9 Spesies yaitu, Eleocharis dulcis, Eleocharis retroflexa, Fuirena umbellata, Cyperus haspan, Cyperus polystachyos, Fimbristylis aestivalis, Fimbristylis miliacea, Scleria sumatrensis, dan Rhynchospora corymbosa. Hasil uji validitas e-booklet  yang dikembangkan tergolong sangat valid dan hasil uji kepraktisan isi (one to one) termasuk ke dalam kategori sangat baik, sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengayaan konsep keanekaragaman hayati di SMA.