Aktivitas Antibakteri Hand Sanitizer Berbahan Ekstrak Daun Sirih dan Ekstrak Jeruk Nipis - Meyta Adi Triyani; Dian Pengestuti; Siti Lailatul Khotijah; Dian Fajarwati Susilaningrum; Tri Ujilestari (NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Hand sanitizer dapat digunakan sebagai antiseptik yang berfungsi untuk menjaga atau melindungi kita dari kuman atau patogen berbahaya dan merupakan salah satu alternatif lain dari mencuci tangan ketika kita bepergian. Hand sanitizer dapat menjadi produk pilihan masyarakat saat ini, karena mudah dibawa kemana-mana dan mudah didapatkan atau tersedia di pasaran. Terdapat banyak tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan alami pembuatan hand sanitizer, salah satunya yaitu daun sirih (Piper betle Linn) dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian yaitu Studi Pustaka (Library Research). Penelitian dengan studi pustaka dilakukan dengan mencari artikel-artikel terdahulu yang berisi penelitian terkait efektivitas daun sirih dan jeruk dalam membunuh patogen. Kandungan utama dari daun sirih dan jeruk nipis mampu menjadi antiseptik alami karena mengandung minyak atsiri dan beberapa flavonoid. Penggunaan Daun Sirih dan Jeruk untuk bahan alami pembuatan hand sanitizer terbukti efektif untuk menghambat penyebaran patogen dan membunuh patogen. Kandungan unsur-unsur senyawa dari kedua bahan alami ini berfungsi sebagai antiseptik alami terhadap beberapa patogen. Patogen yang terbukti mampu dibunuh dan dihambat penyebarannya adalah Staphylococcus aerus, Escherichia coli, Sallmonella sp, Helicobacter pylori, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella thyposa, Staphylococcus haemoliticus, dan Strepcoccus mutans. Pada bakteri Staphylococcus aerus hanya mampu terhambat pertumbuhannya tanpa mampu membunuh spesies bakteri ini.