ANALISIS PROFITABILITAS BANK SYARIAH BUMN PASCA MERGER DAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PRODUK PERBANKAN SYARIAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Evi Maulida Yanti (Jurnal Ekobismen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis profitabilitas Bank BSI (Bank Syariah Indonesia) dan kesadaran masyarakat terhadap produk perbankan syariah pada masa pandemic Covid-19 di Indonesai. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Kajian Pustaka dan Analisis yang dilakukan Penulis. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari beberapa jurnal. Untuk data sekunder diambil dari buku, dan hasil laporan keuangan bank syariah. Hasil penelitian menunjukan bahwa bank hasil merger (BSI) memiliki potensi profitabilitas yang bagus kedepanya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kesadaran masyarakat akan produk perbankan syariah diantaranya a. Kurangnya kesadaran masyarakat tentang bank syariah. b. Jaringan operasional bank syariah yang masih terbatas c. Sosialisasi yang dilakukan bank syari‟ah masih kurang  massif mempengaruhi terhadap daya tangkap dan pola piker seseorang. Sedangkan usulan dari peneliti terhadap BSI yang paling utama adalah terus memberikan sosialisasi akan produk perbankan syariah.  Kata Kunci: Bank Syariah, Profitabilitas, Kesadaran Masyarakat, Produk Perbankan Syariah.