PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KOMUNIKASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PERENCANAAN PE MBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KABUPATEN PIDIE - Boihaki Boihaki; Vicky Amelia (Jurnal Ekobismen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik individu, komunikasi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pidie. Jumlah sampel diambil sebanyak 77 pegawai dengan metode total sampling. Adapaun data di analsisi dengan menggunaan SPSS versi 22. Sebelum dilakukan Analisi Regresi Lineier Berganda terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabiltas data. Selanjutnya uji Asumsi Klasik yang meliputi uji normalitas, heteroskesdastisitas dan multikolonearitas Dari hasil penelitian dapat disimpulkan formulasi regresi sebagai berikut: Y = 2,127+ 0,168X1+ 0,542X2+0,178. Hasil penelitian terhadap pengaruh karakteristik individu diperoleh nilai thitung 2,942 sedangkan untuk nilai ttabel 1,992. Karena nilai thitung  lebih besar dari ttabel  dengan  tingkat signifikan sebesar 0,004  lebih kecil dari 0,05  maka dapat disimpulkan bahwa karakteristik individu memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pidie.  Selanjutnya hasil penelitian terhadap pengaruh Komunikasi diperoleh nilai  thitung 8,374 sedangkan untuk nilai  ttabel 1,992 Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel dengan  probabilitasnya sebesar 0.000 lebih kecil dari 0,05  dapat diartikan bahwa Komunikasi memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pidie. Kata Kunci: Karakteristik Individu, Komunikasi, Kompentensi dan Kinerja Pegawai