PENGARUH PERSONAL SELLING DAN KETRAMPILAN TERHADAP MINAT KONSUMEN PADA NURIZA MART DI KECAMATAN MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA - Teuku Isnaini; Nadia Nadia (Jurnal Ekobismen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Personal selling dan Keterampilan terhadap Minat konsumen pada Nuriza Mart di Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya”. Dimana variabel independen yaitu Personal selling (X1) dan Keterampilan (X2) dan Minat konsumen (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli konsumen pada Nuriza Mart di Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya yang mana jumlahnya 100 konsumen. Seluruh populasi dalam penelitian ini diambil sebagai Sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y =  3,838 + 0, 422 X1 + 0, 426 X2. Berdasarkan hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel Keterampilan (X2) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 42,6% terhadap Minat konsumen Pada Nuriza Mart di Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Personal selling (X1) dan Keterampilan (X2) terhadap Minat konsumen Pada Nuriza Mart di Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya dengan indeks korelasi sebesar 81,1% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kemudian indeks determinasi masing-masing variabel Pengembangan variabel Personal selling (X1) dan Keterampilan (X2) sebesar 67,5% ini berarti berpengaruh secara signifikan terhadap Minat konsumen Pada Nuriza Mart di Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya dan sebesar 32,5% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.