PENGARUH FAKTOR FINANCIAL LEVERAGE DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP UNDERPRICING SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN IPO DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2017 - Ramzijah, Nurmazatillah (Jurnal Ekobismen, 2021)
Underpricing telah menjadi fenomena tersendiri pada saat perusahaan melakukan IPO. Underpricing adalah suatu fenomena dimana harga penawaran di pasar perdana lebih rendah dibandingkan harga penutupan di pasar sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh faktor financial leverage dan ROE yang mempengaruhi tingkat underpricing harga saham perusahaan IPO di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2017. Penelitian ini menggunakan variabel bebas yaitu financial leverage, dan Return on Equity (ROE). Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi berganda dan penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 18 dari 91 perusahaan yang IPO di BEI dari tahun 2014-2017. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara silmutan seluruh variabel independen yaitu financial leverage, dan ROE berpengaruh secara signifikan dengan nilai 0,032 terhadap underpricing. Sedangkan secara parsial hanya variabel independen financial leverage dengan nilai signifikan 0,026 yang berpengaruh secara signifikan terhadap underpricing namun variabel independen lainnya yaitu ROE berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap underpricing. Kata Kunci :  Financial Leverage, dan Return on Equity (ROE). Initial Public Offering (IPO), Underpricing