PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA (BKPSDM) KABUPATEN PIDIE - Husaini Abdullah; Muhammad Chairil (Jurnal Ekobismen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pidie. Jumlah sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 64 orang pegawai setempat. Setelah dilakukan serangkaian pengujian, hasil perhitungan regresi pada bagian output SPSS 21 dapat dirumuskan persamaan regresi sebagai berikut :  Y = 3,862+ 0.396 X1+ 0.397X2 Dari hasil uji hipotesis secara simultan atau keseluruhan, diketahui nilai Fhitung 53,469 lebih besar dari Ftabel 3,15. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa komitmen organisasi dan budaya organisasi memiliki pengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM)  Kabupaten Pidie.  Hasil penelitian terhadap pengaruh komitmen organisasi diperoleh nilai  thitung 5,072 lebih besar dari  ttabel 1.670 dengan  probabilitasnya sebesar 0.00 lebih kecil dari 0,05, maka dapat diartikan komitmen organisasi memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM)  Kabupaten Pidie. Selanjutnya hasil penelitian terhadap pengaruh budaya organisasi diperoleh nilai  thitung 5,210 lebih besar dari  ttabel 1.670 dengan  probabilitasnya sebesar 0.010 lebih kecil dari 0,05, maka  dapat diartikan budaya organisasi memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi dan Kinerja Pegawai