SUMBER DAYA MANUSIA DALAM ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN PIDIE - zul fikar; Rozaili Rozaili (Jurnal Ekobismen, 2022)
Administrasi Kependudukan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat saat ini. Kependudukan selalu bersentuhan dengan setiap aktivitas kita terutama dalam kehidupan sehari-hari, Adapun tujuan dari penelitian ini sebagai berikut (1) Untuk mengetahui kualitas sumber daya manusia dalam administrasi kependudukan Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat kualitas sumber daya mausia dalam administrasi kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan pemilihan informan dilakukan dengan sengaja(purposive sampling) pada jenis dan sumber data yang diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan Sumber daya manusia dalam pelaksanaan administrasi kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie sudah memadai dilihat dari segi kualitas pendidikan pegawainya, Namun disisi lain perlunya dukungan pemerintah Kabupaten Pidie terhadap lanjud studi bagi pegawai negeri sipil agar mendapatkan pendidikan yang lebih sempurna. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa  Sumber daya manusia dalam pelaksanaan administrasi kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie sudah memadai dilihat dari segi kualitas pendidikan pegawainya.Kata Kunci: Sumberdaya, Manusia, Administrasi, Kependudukan