PENGEMBANGAN MODEL TES FISIK CALON ATLET TAEKWONDO USIA 11-13 TAHUN - Setiyawan Setiyawan; Sukadiyanto Sukadiyanto (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model tes fisik calon atlet taekwondo yang valid dan reliabel berdasarkan indikator fisik taekwondo. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan pendekatan survei melalui tes pengukuran. Hasil penelitian dan pengembangan berupa model tes fisik untuk calon atlet taekwondo usia 11-13 tahun. Teknik analisis data validitas menggunakan construct validity dengan korelasi Product Moment Pearson, Z skor untuk menyamakan satuan dan reliabilitas menggunakan test retest Conbrach’s Alpha dengan hasil reliabilitas panjang tungkai 1,00, kelentukan 0,992, kecepatan reaksi 0,639, kekuatan perut 0,604, power tungkai kanan 0,992, power tungkai kiri 0,998, kekuatan lengan 0,721 dan kelincahan 0,974. Hasil model tes fisik calon atlet taekwondo usia 11-13 tahun yang berupa norma dan buku panduan dapat digunakan sebagai pedoman pelatih dalam memilih bibit atlet taekwondo usia 11-13 tahun.Kata kunci: Model Tes Fisik, Taekwondo, Usia 11-13 Tahun DEVELOPING PHYSICAL MODEL TEST FOR PROSPECTIVE TAEKWONDO ATHLETE AGED 11-13 YEARSAbstractThis study aims to produce a model of a physical test of candidates taekwondo athlete which is valid and reliable based on physical indicators of taekwondo. This research is a Research and Development (RD) with survey approach through the test measurements. The result ofthis research and development is a model of a physical test for candidates of taekwondo athletes aged 11-13 years. The validity used construct validity with Product Moment Pearson correlation, Z scores were used to equalize unit and reliability used test retest Conbrach’s Alpha reliability resulting limb length as 1.00, flexibility 0.992, speed of reaction of 0.639, streght of abdominal 0.604, right leg power 0.992, left leg power 0.998, arms streght 0.721 and agility 0.974. The results of the physical tests models of taekwondo athletes candidate 11-13 years of age in the form of norms and guide books can be used as a guide in selecting taekwondo athletes aged 11-13 years.Keywords: Physical test models, Taekwondo, Age 11-13 Years