PENINGKATAN HASIL BELAJAR LOMPAT JANGKIT PESERTA DIDIK SMKN 2 PURWOREJO MELALUI LOMPAT RITMIK - Sugiyanto Sugiyanto; Ria Lumintuarso (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui metode lompat berirama (lompat ritmik) dapat meningkatkan hasil belajar lompat jangkit, dan (2) mencari bukti-bukti bahwa metode lompat ritmik dapat meningkatkan hasil belajar lompat jangkit peserta didik kelas XI AK. 4 (akuntansi 4) SMK Negeri 2 Purworejo. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah 31 peserta didik kelas XI AK 4 SMK Negeri 2 Purworejo semester kedua tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini terdiri atas tiga siklus, yang masing-masing terdiri dari tiga kali, dua kali, dan dua kali pertemuan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan mengkomparasikan data siklus I dengan siklus-siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode lompat ritmik meningkatkan hasil belajar lompat jangkit peserta didik kelas XI AK 4 SMK Negeri 2 Purworejo. Pada akhir siklus ketiga dicapai rata-rata nilai aspek spiritual sebesar 83,85, aspek sosial sebesar 96,00, aspek pengetahuan sebesar 70,484 dan aspek keterampilan sebesar 95,17. Peningkatan dampak penyerta berupa peningkatan aktivitas peserta didik, dan guru, dan keefektifan penggunaan alat/media.Kata Kunci:  IMPROVING THE LEARNING OUTCOMES IN TRIPLE JUMP STUDENTS OF SMKN 2 PURWOREJO, THROUGH THE JUMP RHYTHMAbstractThis study aims to: (1) reveal whether the rhythmic jump method can improve the learning outcomes, and (2) discover the evidence that the rhythmic jump method can improve the learning outcomes in triple jump of XI AK. 4 SMK Negeri 2 Purworejo.This research is classroom action research (CAR). The subject was 31 students of class XI of the Accounting Departement of SMK Negeri 2 Purworejo in 2013/2014 in second semester. This classroom action research consisted of three cycles, each consisting of three, two, and two meetings subsequently.The data collection was performed by two collaborators and a cameraman using a handycam. The data analysis used the descriptive statistics by comparing the data in cycles I, II, and III. The results showed that the rhythmic jump method improves the learning outcomes of the students of class XI AK 4 SMK Negeri 2 Purworejo. In the third cycle, the average score of the spiritual aspect is 83.85, the social aspect 96.00, knowledge aspects 70.484 and skill aspect 95.17. The increasing impact of a concomitant increase is in the activity of the students, and teachers, and the effectiveness of the use of tools/media.Keywords : rhythmic jump method (rhythmic), triple jump