KONTRIBUSI FAKTOR FISIK, TEKNIK, DAN PSIKIS TERHADAP KEMAMPUAN FREE THROW BOLA BASKET - Yandika Fefrian Rosmi; FX. Sugiyanto (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kontribusi faktor fisik dalam mengoptimalkan kemampuan free throw, (2) kontribusi faktor teknik dalam kemampuan free throw, (3) kontribusi faktor psikis dalam mengoptimalkan kemampuan free throw, dan (4) kontribusi ketiga faktor fisik, teknik, dan psikis dalam mengoptimalkan kemampuan free throw. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain non-experimental. Sampel penelitian berjumlah 81 peserta. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik analisis Partial Least Square (PLS) dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat kontribusi positif faktor fisik dalam mengoptimalkan kemampuan free throw, terbukti dari nilai koefisien jalur sebesar 0,1795 dan nilai t hitung 2,6074 t tabel 1,960, nilai kontribusi relatif sebesar 15,88% dan kontribusi efektif sebesar 14,08%; (2) terdapat kontribusi positif faktor teknik dalam mengoptimalkan kemampuan free throw, terbukti dari nilai koefisien jalur sebesar 0,3404 dan nilai t hitung 7,0207 t tabel 1,960, nilai kontribusi relatif sebesar 31,94% dan kontribusi efektif sebesar 28,32% (3) terdapat kontribusi positif faktor psikis dalam mengoptimalkan kemampuan free throw, terbukti dari nilai koefisien jalur sebesar 0,5095 dan nilai t hitung 8,3679 t tabel 1,960, nilai kontribusi relatif sebesar 52,18% dan kontribusi efektif sebesar 46,27%; dan (4) terdapat kontribusi ketiga faktor fisik, teknik, dan psikis dalam mengoptimalkan kemampuan free throw dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,886695 atau 88,67%.Kata kunci: faktor fisik, teknik, psikis, kemampuan free throw. THE CONTRIBUTION OF PHYSICAL, TECHNICAL, AND PSYCHOLOGICAL FACTORS TO THE FREE THROW ABILITY IN BASKETBALLAbstractThis study aims to determine: (1) the contribution of the physical factors in optimizing the free throw ability, (2) the contribution of technical factors in optimizing the free throw ability, (3) the contribution of psychological factors in optimizing the free throw ability, and (4) contribution of the three factors physical, technical, and psychological in optimizing the free throw ability. This research is a non-experimental design. The hypothesis testing was analyzed by using Partial Least Square (PLS) with the significance level α = 0.05. The samples in this research were 81 participants from SMA N 3 Yogyakarta, SMA N 4 Yogyakarta, SMA N 6 Yogyakarta, and SMA N 8 Yogyakarta that were chosen by using a simple random sampling technique. The results of the study show that: (1) there is a positive contribution of the physical factors in optimizing the free throw ability, proven by the value of the path coefficient that was 0.1795 and the t value 2.6074 t table 1.960, the value of relative contribution of 31.94% and an effective contribution value of 28.32%;  (2) there is a positive contribution of the technical factors in optimizing the free throw ability, proven by the value of the path coefficient that was 0.3404 and the t value 7.0207 t table 1.960, the value of relative contribution of 31.94% and an effective contribution value of 28.32% (3) there is a positive contribution of psychological factors in optimizing the free throw ability, proven by the value of the path coefficient that was 0.5095  and the t value 8.3679 t table 1.960, the value of relative contribution of 52.18% and an effective contribution value of 46.27% and (4) there is a contributions of three factors physical, technical, and psychological in optimizing the free throw ability, proven by the value of the corellation coefficient that was 0.886695 or 88.67%.Keywords: physical factors, technical, psychological, free throw ability.