Analisis teknik jalan cepat atlet Indonesia - Margi Asih; Ria Lumintuarso (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja gerak teknik jalan cepat atlet Indonesia melalui analisis biomekanika olahraga di Jakarta tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan variabel gerak teknik jalan cepat. Instrumen yang digunakan yaitu: (1) angket, yang berisi kisi-kisi analisis kinerja gerak teknik jalan cepat yang telah divalidasi oleh ahli biomekanika dan ahli atletik, (2) kamera, untuk melakukan pengamatan. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah atlet yang mengikuti Kejurnas atletik di Jakarta tahun 2015 yang berjumlah 18 atlet putra dan 11 atlet putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja gerak teknik jalan cepat atlet indonesia berada pada kategori baik. Kinerja atlet putra pada front support phase berada pada kategori baik. Kinerja back support phase berada pada kategori baik. Kinerja double support phase berada pada kategori cukup baik. Kinerja atlet putri pada front support phase berada pada kategori baik. Kinerja back support phase berada pada kategori baik. Kinerja double support phase berada pada kategori baik. An analysis of Indonesian athletes’ race walking Abstract: This study aimed to analyze the performance of Indonesian athletes’ race walking technique movements through a sports biomechanics analysis in Jakarta in 2015. This was a quantitative descriptive study in which the variable was race walking technique movements. The instruments included: (1) a questionnaire containing a grid of an analysis of the performance of race walking technique movements that had been validated by a biomechanics expert and an athletics expert, and (2) a camera to conduct observations. The research subjects were race walking athletes joining the National Athletics Competition in Jakarta in 2015 with a total of 18 male athletes and 11 female athletes. The results of the study showed that the performance of Indonesian athletes’ race walking technique movements was good. The male athletes’ performance in the front support phase techniques was good. The back support phase techniques were good. The double support phase was techniques moderately good. The female athletes’ performance in the front support phase techniques was good. The back support phase techniques were good. The double support phase techniques were good.