JALAN SEBAGAI RUANG TERBUKA PUBLIK (Di kawasan pattingaloang, kec ujung tanah, Makassar) - Arifuddin, Arifuddin (Venustas, 2022)
Jalan merupakan media transportasi (movement ) juga menjadi ruang alternatif yang banyak diminati oleh warga untukdijadikan sebagai tempat aktivitas bersama bersosialisasi (public activity) seperti yang terjadi di jalan PattingalloanMakassar kebanyakan warga menggunakan jalan sebagai ruang bersosialisasai dan berinteraksi antara warga yangsatu dengan warga yang lain. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ternyata jalan disini juga banyak digunakan olehwarga sebagai tempat untuk mencari nafkah seperti workshop, menjual dan lain sebagainya. Jalan sebagai tempatberkumpul dan beraktivitas untuk berinteraksi sosial secara langsung tentu membutuhkan fasilitas penunjang seperti tempat duduk dan meja,bale-bale yang pada akhirnya akan menghambat jalur sirkulasi dan transfortasi sebagai fungsiutama. Penelitian ini menggunakan Metode pengamatan langsung serta mewawancarai warga sebagai pelaku danpengguna jalan untuk ruang terbuka publik. Dari analisis data yang diperoleh ditemukan bahwa warga menggunakanjalan pattingalloan untuk berinteraksi secara sosial sekaligus memanfaatkan sebagai fungsi ekonomi.