ANALISIS BANGUNAN MASJID MUHAMMAD CHENG HOO BANYUWANGI SEBAGAI WUJUD BUDAYA - Hasan, Apsari Dj.; Hunowu, Risti Puspitasari; Isla, Muhammad (Venustas, 2022)
Kemajuan globalisasi mempengaruhi kemajuan suatu budaya di mata masyarakat. Bangunanibadah seperti masjid juga memainkan peran penting dalam perkembangan kebudayaan. Perpaduan unsurkebudayaan Tionghoa dan Islam pada bangunan dan interior masjid pada Masjid Muhammad Cheng HooBanyuwangi merupakan salah satu bentuk pelestarian kebudayaan yang ada di Indonesia. Penelitian inibermaksud untuk mengetahui apakah ada perpaduan unsur kebudayaan Tionghoa dan Islam padabangunan dan tata ruang serta ornamen yang terdapat didalam Masjid Cheng Hoo Banyuwangi. Makapenelitian akan dilakukan dengan metode kualitatif yang mendeskripsikan suatu masalah sebagaimanaadanya. Hasil penelitian membuktikan adanya perpaduan unsur kebudayaan Tionghoa dan Islamberdasarkan ajaran ajaran Islam yang tercantum dalam Al Quran, Al Hadis dan Ijtihad, pada bangunandan interior Masjid Cheng Hoo Banyuwangi. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya kaligrafi Islam yangterdapat pada ornamen masjid, serta dominasi pada bangunan masjid yang berdasarkan pada kebudayaanTionghoa.