Redesain Pasar Sentral Di Kota Ampana dengan Pendekatan Arsitektur Modern - Laune, Renaldi J.; Mannan, Abdul; Eka, Rahmawati (Venustas, 2022)
Sebuah kota yang bergerak menuju kota metropolitan sering menghadapi suatu masalah, pengembangan dan perubahan perilaku konsumsi masyarakat, keberadaan pasar modern mencerminkan struktur sosial, ekonomi dan budaya suatu masyarakat mengalami transformasi pikiran. Berdasarkan pengamatan ditemukan beberapa masalah tampilan bangunan pasar yang sebagian masih menggunakan bekas dan masih tersedia lahan yang kosong tidak dimanfaatkan sebagai lahan parkir serta sebagian bangunan pasar yang sudah rusak. Permasalahan lain pada pasar sentral kota Ampana adalah daya tampung yang minim sedangkan lokasinya sangat memungkinan untuk pengembangan area pasar. Oleh Karena itu dibutuhkan penyegaran dengan meredesain kembali pasar sentral di kota Ampana dengan tatanan yang baik dan nyaman serta bersih yang akan memberikan daya tarik tersendiri bagi pembeli/pengunjung. Seperti mendapatkan hasil olahan site plan pada pasar sentral di kota Ampana, Meredesain penataan bangunan dan tampilan bangunan pasar sentral kota Ampana dengan pendekatan arsitektur modern dan untuk mendapatkan sistem sirkulasi, sistem struktur, dan sistem utilitas pada pasar sentral di kota Ampana