Internalisasi Nilai Etika Dalam Membentuk Karakter Islami Di Era 4.0 Di SMP Islam Al-Madinah Jombang - Denmas Amirul (AT-THARIQ: Jurnal Studi Islam dan Budaya, 2022)
ABSTRACTPendidikan merupakan wasilah dalam mencapai pengetahuan untuk mementukan maju mundurnya peradaban suatu negara. Suatu bangsa dapat dikatakan maju apabila mampu memetakan karakter peserta didiknya agar senantiasa lahir generasi yang kompeten dalam bidangnya masing masing. Dalam perjalanannya pendidikan di Indonesia bukan tanpa penghambat, kerapkali persoalan seperti degradasi moral, dan merosotnya nilai etika akibat kemajuan teknologi di era 4.0 menjadikan persoalan yang musti dijawab oleh aktor aktor dunia pendidik agar wacana indonesia maju dalam lini sektor kedepannya dapat terwujud. maka guna menjawab potret degradasi moral sebetulnya ada beberapa formula yang dapat digalakan antara lain adalah dengan Internalisasi nilai etika agar nantinya nilai tersebut akan membentuk karakter Islami ditengah kemajuan teknologi 4.0. sementara jika dipahami nilai etika merupakan pembiasaan nilai nilai keagamaan yang diterapkan secara konsisten dan terus menerus sehingga akan membentuk sebuah karakter Islami seperti sopan dan santun. tujuan penelitian ini ingin mengetahui nilai etika apa saja yang diterapkan di SMP Islam Al-Madinah Jombang. serta metode apa yang digunakan dalam mengembangkannya, hal itu dapat dilihat dari setiap kegiatan yang dilakukan disana, mulai dari masuk kelas, berpakaian, bersikap. metode yang digunakan dalam mengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan sokumentasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.kata kunci : Internalisasi, Nilai, Etika, Karakter Islami, 4.0