ETOS KERJA ISLAM DAN DUNIA USAHA SANTRI DI INDONESIA (Sebuah Tinjauan Literatur) - MASNGUDI MASNGUDI (AT-THARIQ: Jurnal Studi Islam dan Budaya, 2022)
Kajian ini merangkum dan meninjau literatur yang ada tentang Etos Kerja Islam dan etos kerja di kalangan pengusaha santri berdasarkan makalah empiris yang diterbitkan di berbagai jurnal ilmiah. Kerangka terintegrasi multilevel Etos Kerja Islam berdasarkan literatur yang ada juga telah diusulkan yang mewakili semua studi yang dikutip dalam satu kerangka kerja. Isu-isu dalam penelitian sebelumnya bersama dengan kesenjangan pengetahuan dalam literatur terkait Etos Kerja Islam dan etos kerja pengusaha santri juga telah diidentifikasi. Studi empiris tentang etos kerja Islam menunjukkan bahwa tingkat kepuasan kerja dan komitmen organisasi dalam kaitannya dengan etos kerja Islam memiliki hasil yang hampir konsisten di semua studi. Selanjutnya secara khusus dalam dunia pengusaha santri disimpulkan bahwa kontribusi dan peran yang besar dari nilai-nilai agama yang diperoleh kaum santri di pesantren terhadap kesuksesan yang dicapai oleh santri pengusaha yang merupakan hasil didikan pesantren. Peran serta agama seperti ini yang dalam kajian Max Weber disebut sebagai faktor yang turut membangun tindakan sosial (ekonomi), yaitu suatu aktivitas yang dipengaruhi oleh rasionalitas nilai (value oriented) dan rasionalitas instrumental (means-end)